Шильонский замок / Достопримечательности

Тот, кто хочет увидеть самую популярную достопримечательность Швейцарии, обязательно должен посетить Шильонский замок, который расположился на скале, прямо у кромки Женевского озера недалеко от города Монтре. Он представляет собой военный форпост, соединенный с берегом одним лишь широким мостом. До недавнего времени Шильонский замок был особым стратегическим сооружением, позволяющим контролировать торговые пути, соединяющие Северную и Южную Европу. Ну, а сегодня это исторический музей, в котором можно найти ответы на многие мистические загадки.

Ученые до сих пор спорят о том, в каком веке возводились могучие стены Шильонского замка. Первые упоминания  о нем есть в письменных источниках, датируемых тринадцатым веком, но археологические раскопки открыли удивительные факты. На его территории были найдены римские монеты, а это значит, форпост как минимум функционировал ещё в девятом веке. Чтобы там ни было, но привычный архитектурный для нас вид Шильонский замок обрел лишь в конце пятнадцатого века, когда Петр Савойский решил его укреплять и достраивать. Это дело он поручил своему придворному архитектору Менье, который возвел перед дорогой каменную стену с тремя башнями и жилые покои в задней части замка, обращенные к озеру. Подобное решение было выбрано не случайно. Спереди форт нуждался в надежной опоре, а сзади уже существовала природная преграда. Женевское озеро очень глубоко, и подобраться с его стороны к комнатам, расположенным в верхнем ярусе укрепления, было практически невозможно.

И все же у Шильонского замка печальная судьба. Когда на монарший трон взошел Людовик Благочестивый, оборонительный форт перестал быть великосветской резиденцией, он превратился в страшную тюрьму, в казематах которой томились известные узники. Здесь отсиживал свой срок известный на весь мир аббат Валу, и воинственный Франсуа Бонивар. Стены Шильонского замка хранят множество тайн, поэтому он не раз становился центральной декорацией многих литературных произведений, ставших, сегодня уже классикой. И великий Байрон, и романтичный Жак-Жак Руссо, мистический Виктор Гюго, авантюрный Александр Дюма – все они способствовали распространению его романтической славы. Как знать, возможно, истории, созданные ими, имели под собой реальную почву, а их прототипы и вправду доживали свой век в стенах Шильонского замка.

Сегодня в нем располагается исторический музей, который ежедневно открывает свои двери для всех желающих. Сюда приходят посмотреть на все 25 зданий, внутренние дворы, сторожевые башни и хорошо сохранившиеся внутренние покои великосветских вельмож. Главное украшение Шильонского замка – часовня, датируемая четырнадцатым веком. В ней сохранилась практически в первозданном виде настенная роспись, представляющая художественную ценность. Многие спешат посетить казематы, сырые подвалы и посмотреть на средневековые орудия пыток. Интересно все: рыцарские залы, графские спальни, внутренние сады и многочисленные экспонаты, которые рассказывают об особенностях средневекового быта. Попадая сюда, понимаешь, как скоротечно время, как оно меняет все, никого и ничего не щадя. Быть в Швейцарии и не посетить  Шильонский замок, это значит не увидеть ничего. С этим памятником не сравнится ни одна достопримечательность, поэтому не стоит откладывать знакомство с форпостом, овеянным легендами и мифами, скрывающими исторические тайны.

Добавить комментарий