Нотр-Дам де Пари / Достопримечательности

Нотр-Дам де Пари – Собор Парижской Богоматери, который находится в восточной части острова Сите в Париже. Собор был построен на месте первой церкви в Париже, которого ещё называют сердцем этой страны. В Нотр-Дам де Пари прослеживается влияние двоих стилей. Готический стиль проявляется в новаторских архитектурных достижениях и даёт собору необычайную лёгкость. Но он совсем не мешает романскому стилю Нормандии проявляться в мощном единстве постройки. В этом соборе объединились лёгкость одного стиля и строгость другого. Что ещё больше приводит в восторг, когда смотришь на величие Нотр-Дам де Пари. Он как будто вырезан из дерева, а не выложен из камня, как будто трудились над ним не древние архитекторы, а современные ювелиры.

Строительство Собора Парижской Богоматери началось ещё в 1163 году, при правлении Людовика VІІ. Закончилось строительство в 1250 году, внутренние работы были завершены только к 1315 году.

Нотр-Дам де Пари блещет красотой и притягивает взгляды не только снаружи, но и внутри. Фасад собора разделён галереями на три яруса. Нижний ярус имеет три глубоких портала: слева находится портал Богородицы, посредине – портал Страшного суда, а справа —  портал святой Анны.

Нотр-Дам де Пари ещё помнит королевские бракосочетания, императорские коронации, а в 1302 году – собрание первого парламента Франции.

Картин в Соборе Парижской Богоматери отсутствуют, но их прекрасно заменяют многочисленные витражи высоких стрельчатых окон.

Собор Парижской Богоматери даже объявили Храмом Разума. Кто только не хотел разрушить этот «Разум» Франции, но он всё-таки устоял, пережил всех правителей и все жившие когда-то поколения.

В 1831 году был опубликован роман под названием «Собор Парижской Богоматери» Виктором Гюго, который пытался привить своему народу любовь к национальной архитектуре.

Нотр-Дам де Пари известен ещё тем, что в нём хранится одна из величайших реликвий христианской религии – Терновый венец Господа Иисуса Христа, который был приобретён королём Франции Людовиком ІХ в 1238 году у византийского императора. А в 1239 году король внёс венец в Нотр-Дам де Пари.

Арки входа Нотр-Дам де Пари поддерживают по семь статуй. На стенах собора Иисус с ангелами, мертвецы, восставшие для Страшного суда. Все двери украшены кованными рельефами, верхняя часть собора украшена химерами, гаргулиями и другими фантастическими существами. И красиво, и страшно немного- есть на что посмотреть и горожанам и гостям.

Добавить комментарий