Дворцовый комплекс Амалиенборг / Достопримечательности

Одной из достопримечательностей датской столицы является резиденция Датской Королевской семьи – дворцовый комплекс Амалиенборг, считающийся выдающимся примером датского рококо. Состоит он из четырех одинаковых зданий, фасады которых отличаются друг от друга только количеством печных труб. Дворцовый ансамбль обрамляет восьмиугольную площадь, в центре которой находится конная статуя короля Фредерика V, изображенного в виде римского императора. Весь дворцовый комплекс был спроектирован датским архитектором Николаем Ейктведом, который является автором ещё одной королевской резиденции – Фреденсборга. Строительство продолжалось десять лет – с 1750 по 1760 годы. Работу же над конной скульптурой в 1754 году начал французский скульптор Жак-Франсуа-Джозеф Сали, но в бронзе в бронзе она была отлита только в 1768 году, а затем целых три года продолжалась детальная обработка отливки. Наконец, в 1771 году статуя короля была установлена на площади, а ещё через три года вокруг неё установили ограду, цепи и мраморные плиты тротуара. В результате почти за 20 лет кропотливого труда Жак Сали создал одну из самых красивых в мире конных скульптур.

История дворцового комплекса Амалиенборг началась ещё в 1673 году, когда на этом месте был построен летний дворец для Софии Амалиенборг. Однако, уже спустя 16 лет он был полностью уничтожен страшным пожаром, начавшемся в придворном театре прямо во время оперного спектакля.

Накануне важной для Ольденбургской королевской династии даты – 300-летия коронации её родоначальника, короля Кристиана I, Фредерик V решил ознаменовать её созданием в Копенгагене нового района. Он появился уже через год, в 1749 году, и был назван в честь короля Фредериксстаден. Располагался новый район вокруг разрушенного дворца Софии Амалиенборг, на месте которого и должна была появиться новая площадь с памятником королю. С целью не допустить в будущем пожаров, способных уничтожить величественные сооружения, из нового района были удалены и перенесены в другое место дровяные склады, а строить пивоварни, пекарни и винокурни было строго запрещено.

В те годы резиденцией королей был замок Кристианборг, но вскоре и его не миновал пожар, после которого королевская семья и переехала в Амалиенборг. С тех самых пор, с 1794 года, он и является постоянной королевской резиденцией. Хотя на какое-то время в середине 19 века правящий в те годы король Фредерик VII и переносил её во дворец Фредериксборг. Что интересно, до 1794 года дворцовый комплекс Амалиенборг не принадлежал королевской семье, так как Фредерик V, не желавший нести расходы по его строительству, подарил участки под застройку четверым богатым и видным людям Копенгагена. Поэтому после пожара в Кристианборге венценосной семье пришлось выкупать все четыре здания у их владельцев.

Сейчас каждое из них имеет свое название: Дворец Мольтке (дворец Кристиана VII), Дворец Леветцзау (дворец Кристиана VIII), Дворец Брокдорфф (дворец Фредерика VIII) и Дворец Шак (дворец Кристиана IX). В первых двух открыты музеи, причем во дворце Кристиана VIII можно увидеть личные покои королевской семьи, проживавшей здесь с 1863 по 1947 года. Все предметы быта и мебель сохранились в них с тех времен.

Несмотря на то, что весь ансамбль Амалиенборга осмотреть невозможно, на дворцовую площадь ежедневно стекается большая толпа народа, чтобы своими глазами увидеть церемонию смены королевского караула, происходящую в полдень. Если во дворце в данный момент находится королева Дании, то смена караула проводится по большому церемониалу, с поднятием флага над дворцом.

Добавить комментарий