Брайс-Каньон / Достопримечательности

Брайс-Каньон (Bryce Canyon) является одним из наиболее живописных каньонов на плато Колорадо в США.По своему геологическому строению это, скорее всего, не каньон, а гигантский природный амфитеатр, созданный эрозией, который расположился вдоль восточной стороны плато Паунтсаугант. Каньон примечателен своими уникальными геологическими структурами, которые по-английски называются Hoodoo, образовашиеся вследствие эрозии речных и озерных осадочных пород, под воздействием ветра, воды и льда.

На восходе или закате солнца воображение поражают красные, оранжевые и белые цвета горных пород, которые представляют великолепное, захватывающее зрелище. Брайс-Каньон расположен выше, чем расположенные неподалеку национальные парки Великий каньон и Зайон. Его высота колеблется от 2400 до 2700 метров. Для сравнения – южный край Великого каньона расположен на высоте 2100 метров над уровнем моря. Поэтому Брайс сильно отличается по экологии и климату, создавая контраст для тех туристов, которые совмещают посещение трех парков за один раз.

Переселенцы-мормоны пришли сюда в середине 50-х годов 19 столетия. Они и назвали каньон в честь Эбенезера Брайса, основавшего ферму в этой местности в 1875 году. Природная красота этих мест всегда привлекала внимание, поэтому она в 1924 году была объявлена национальным памятником, а с 1928 года имеет статус национального парка.

Во время ливней вода пролетала по осадочным породам, пробивая в них балки и овраги. Природа не останавливает свое движение, поэтому такие процессы происходят и сейчас, когда мощные потоки воды рушат столбы и разбивают стены. Наличие примесей самых разнообразных металлов окрасили скалы в сочные красные и оранжевые тона, которые иногда переходят в более бледные лиловые оттенки.

Наибольшую известность получил обрыв Пинк Клифс, который представляет фантастическое нагромождение скал, оврагов, ущелий и колонн самой причудливой формы. В этой дикой, фантастической местности можно не только потеряться самому, но и потерять стадо слонов, которое исчезнет в лабиринтах каньона, и не сможет самостоятельно оттуда выбраться.

Вид сверху открывает хаотическое нагромождение скал, выступов, столбов самой разнообразной формы и высоты. На верхних тропинках организованы специальные смотровые площадки, чтобы можно было безбоязненно любоваться этой дикой красотой. А после того, как вид сверху становится более-менее привычным, по специальной тропинке можно спуститься на самый низ, откуда открывается ошеломляющий вид снизу на эту неимоверную, фантастическую красоту, своего рода марсианский пейзаж.

Если в путеводителях пишется, что Брайс-Каньон Вам запомнится надолго, не стоит считать это рекламным трюком. Каждый, кто посетит эти фантастически прекрасные места, запомнит Брайс навсегда.

Добавить комментарий